Загрузка
Обновить Обновить
Ближайшее к вам место. Низкая точность.
Обновите место для улучшения точности.

Это событие уже закончилось. Выберите другое из предстоящих событий.

Антон Батагов, фортепиано. ГДЕ НАС НЕТ. Письма игумении Серафимы

Антон Батагов, фортепиано. ГДЕ НАС НЕТ. Письма игумении Серафимы

20
сентября
19:00
Космодамианская набережная, 52, Москва, Россия
0
290
Вы можете купить билет на Антон Батагов, фортепиано. ГДЕ НАС НЕТ. Письма игумении Серафимы. Купить билеты на концерт через карту или электронные деньги. Билеты на мероприятие от 300 рублей на 20.9.2017.
Купить билет
Возрастные ограничения: 6+
На этой странице можно прочитать и написать сообщения из Московский международный Дом музыки . Задайте вопрос или расскажите свою историю в Космодамианская набережная, 52, Москва, Россия.

Сольные концерты Антона Батагова

Московская премьера нового фортепианного цикла с отрывками из писем игумении Ново-Дивеевского монастыря Серафимы (Наталии Янсон)

«Это сочинение в каком-то смысле можно считать продолжением «Писем Рахманинова», написанных под впечатлением от посещения могилы Рахманинова. Отправной точкой для нового фортепианного цикла стало впечатление не менее сильное, и тоже в Америке, и тоже связанное с Россией». Антон Батагов

Ново-Дивеевский монастырь и кладбище. Это русский православный монастырь, а на кладбище похоронены в основном те, кто покинул Россию после переворота 1917 года, и их семьи – в общей сложности около 7 тысяч человек.

Но если идея «Писем Рахманинова» была полностью придумана мною, то есть писем как таковых в «действительности» не было, то в новом сочинении есть невыдуманный сюжет и подлинные письма из архива одной семьи. В них отразилась история русской эмиграции, история страны, погибшей в 1917 году и продолжающей жить в тех людях, которые навсегда сохранили в себе свет русской культуры и духовных традиций.

Между частями фортепианного цикла я буду читать отрывки из писем Наталии Александровны Янсон (1895 – 1988). После смерти мужа, Михаила Алексеевича Янсона (1887 – 1953) – биолога, педагога, религиозного писателя и общественного деятеля, Наталия Александровна постриглась в монахини под именем матери Серафимы. В последние годы своей жизни была игуменией Ново-Дивеевской обители.

История матери и сына, оказавшихся по разные стороны железного занавеса. И история любви в самом высшем, пожалуй, смысле этого слова. Не считая возможным продолжать мирскую жизнь после смерти любимого человека, женщина становится монахиней. И в этом, вопреки законам прагматичного мира, проявляется настоящая цельность, вера и любовь.

Музыка не служит иллюстрацией к этим письмам. Она существует как бы параллельно, как размышление о том, что пословица «там хорошо, где нас нет» – это не только про дальние страны и про расстояние. Это про время. Оно уходит навсегда, а потом возвращается, чтобы показать нам то, что уже было, но только в другой форме и в другом ракурсе».

Продолжительность мероприятия: 90 минут (1 отделение без антракта)

Сообщений нет

Еще
Загрузка
* Рекомендации основаны на тематики, месте, дате и прочих данных о вас и мероприятии "Антон Батагов, фортепиано. ГДЕ НАС НЕТ. Письма игумении Серафимы"